Морозостойкость газобетонных блоков Стоунлайт

Морозостойкость характеризуется способностью напитанного влагой материала многократно выдерживать циклы заморозки-разморозки. Ее степень в маркировке изделия выражается числом циклов (F) и вычисляется в лабораторных условиях. После коэффициента F указывают его цифровое значение; наиболее часто встречающийся показатель – F75.

Морозостойкость газобетона stonelight равна 15-100 циклам, а облицовочный силикатный кирпич обладает морозостойкостью около 50. В итоге блок теряет около 10% запаса прочности и около 4% удельного веса.

В силу специфики своего агрегатного состояния (льда), жидкость в порах и пустотах ж/б конструкции является мощным разрушающим фактором. Застывший твердый стройматериал не в силах выдержать внутренней деформации, что приводит к ослаблению молекулярно-кристаллических связей и разрушению изделия.

Морозостойкость газоблока стоунлайт, как ни парадоксально, обусловлена его пористостью. При атмосферном отсыревании газосиликатов вследствие их гигроскопичности капилляры напитываются влагой, причем большие капилляры напитываются частично. Таким образом, после заморозки из микрокапилляров в свободные полости ледяная субстанция отжимается без разрушения их стенок.

Опытным путем доказано: стены из качественного газосиликата в нормальных эксплуатационных условиях в течение 35-40 лет не подвергаются пагубному воздействию отрицательных температур. Наблюдения свидетельствуют, что в газоблоках отсутствуют дефекты, считающиеся результатом попеременной циклической заморозки и разморозки.

 

Гарантия достаточной степени кондиции – обязательные производственные испытания продукции на морозостойкость. Сертификация партии осуществляется на основании протокола испытаний.