Чем утеплять дом из газоблока

Утеплить дом из газоблока, не занимая слишком большой объём и при этом надёжно защищая стены — вполне реально. Основные материалы, которые применяют с целью защитить от холода газобетонные стены:

  • Пеноплекс. По статистике, самый распространённый теплоизолятор. Не требует особых навыков, неприхотлив в ходе дальнейшего использования. Плиты из пеноплекса толщиной в пределах пяти сантиметров занимают не слишком много полезного объёма, но при этом достаточно надёжно защищают от температурных перепадов.

  • Минеральная вата. Используется уже не первое десятилетие, обходится сравнительно недорого, хотя имеет и некоторые минусы. В частности, слабо защищена от проникновения влаги. Поэтому с внутренней и внешней стороны требуются дополнительные слои, которые превращают такую отделку в «сэндвич» и повышают её надёжность. Со стороны помещений обычно используют слой изолирующей плёнки — важно подобрать её таким образом, чтобы не свести на нет высокую паропроницаемость, которой изначально обладает газобетон.

  • Пенополиуретан. Современный полимерный состав, который имеет пенную структуру и за счёт этого хорошо сочетается с поверхностью из газоблока. Хотя по теплозащитным показателям пенополиуретан превосходит большинство аналогов, наносить его не так легко. Для этого нужен определённый опыт работы, также потребуется набор инструментов — разумнее обратиться к мастерам.

Для наружной отделки можно задействовать материал, который будет эстетично выглядеть и при этом не нарушит изолирующих свойств. Здесь часто останавливают выбор на сайдинге. Он достаточно долговечен, и никаких проблем с использованием утеплителя не возникает.

Кроме сайдинга, применяют вагонку, декоративный камень, отделочный кирпич и другие материалы. Иногда предпочитают затереть швы и затем нанести сверху краску с особым составом. Другой вариант — применить штукатурный слой. В этом случае лучше выбирать не обычный состав, а такой, который специально предназначается для газоблока и учитывает его особенности.

При подборе утеплителя для дома стоит учитывать климат, расположение и особенности здания, марку газобетона. Пренебрегать качественным изолирующим материалом не стоит. Ведь благодаря ему здание дольше обходится без капремонта, внутри него становится комфортнее, а затраты на отопление снижаются. Кроме того, современные материалы, способные обеспечить высокую защиту от холода, спасают одновременно и от внешнего шума, повышая уровень удобства и уюта.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг