Как просчитать газобетон на дом

Чтобы просчитать газобетон для дом, достаточно провести несложные расчёты. В подавляющем большинстве случаев дом имеет классическую форму с прямыми углами, то есть прямоугольный план. Такой же план имеют и блоки, которые используются для строительства — это облегчает проведение расчётов. Чтобы понять, сколько газобетонных блоков потребуется, нужен ряд шагов:

  1. Определяются площади стен — пока без толщины. Нужно высоту каждой стены умножить на длину. Как правило, стены парные, то есть получится 2×A×H+2×B×H, где A — ширина, B — длина, H — высота. Значение выражается в квадратных метрах.

  2. Толщина стены определяется толщиной газобетонного блока. Если он выражен в миллиметрах, то нужно разделить указанное число на 1000, чтобы получить значение в метрах.

  3. Площадь стен умножается на толщину стены. Получается объём (кубатура) стен в кубических метрах.

  4. Из объёма стен нужно вычесть объёмы дверей и окон. Перед этим надо будет просчитать все проёмы, не забывая учитывать, одинаковы они или нет.

Полученное значение определяет пока только общий объём стен. Следует учесть завершения фасада (фронтоны) и другие элементы, которые также будут складываться из газоблоков. Кроме того, учитывают объёмы перемычек, если их также планируется изготавливать из газобетона. Всё это прибавляют к полученной кубатуре, как и общий объём внутренних стен (перегородок). Можно и не принимать их в расчёт изначально, но тогда в любом случае придётся потом заказывать отдельную партию газобетона.

Эксперты рекомендуют учитывать швы. Хотя они обычно имеют толщину в два-три миллиметра, что сравнительно мало, при больших размерах возводимого объекта разница при недостаточном точном расчёте между запланированной величиной и реальной окажется существенной. Следует помнить о браке и поломках во время строительства: такие ситуации почти неизбежны. Поэтому необходимо к расчётному объёму прибавить хотя бы 5 %, а лучше 10 % запаса. Это позволит не останавливать работу, ожидая, пока придёт отдельно заказанная дополнительная партия блоков.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг