Как выбрать фундамент для дома из газобетона

Слабая сторона газобетона заключается в том, что это не монолит, а штучные изделия, поэтому стены из данного материала чувствительны к некачественному фундаменту.

Если почва под строением просядет либо её вспучит, возникновение трещин на стенах неизбежно. Помимо прочих мероприятий, необходимо снабдить конструкцию добротной фиксацией, предотвращающей смещение. Такая система будет связывать стену, состоящую из разрозненных частей, в единое целое.

Сильная сторона газобетона в данном случае состоит в том, что под него достаточно оборудовать маломощное (но качественное) по сравнению с кирпичной кладкой основание. Тем не менее, газоблочный дом более массивен, нежели каркасный, поэтому важно найти золотую середину.

Виды фундамента

Существуют свайный, столбчатый, ленточный, плитный варианты.

Первые два имеют невысокий несущий потенциал; свайный незаменим на зыбком грунте, столбчатый – для лёгких построек. Самый популярный ленточный рассчитан преимущественно на сжимающую деформацию; на проблемном, неустойчивом грунте воспринимает и изгибающие усилия, поэтому в последнем случае подойдёт только монолит. Плитный (для малогабаритных домов) испытывает одновременно продавливание-изгиб, поэтому здесь используется высокопрочный железобетон.

На что обратить внимание

Надлежит брать во внимание следующие факторы:

  1. Геологию.
  2. Массивность дома.
  3. Материальные ресурсы.

Ключевым фактором считаются горно-геологические условия, ведь от состояния почвы и её категории зависит глубина заложения фундамента. При её определении следует учитывать вероятность оборудования подвала (подполья).

Грунт бывает:

  • крупнообломочным;
  • крупнопесчаным;
  • среднепесчаным;
  • мелкопесчаным;
  • суглинистым;
  • супесчаным;
  • глинистым;
  • насыпным.

Оптимальный вариант – крупнообломочный и песчаный (кроме мелкопесчаного) грунт. Он относительно твёрд и не подвержен морозному пучению, которого так боится дом из газобетона. Также подойдёт тугая глина с суглинком. Однако глинистые грунты подчас вызывают неравномерное поднятие объекта в холодное время года. Такое явление возникает из-за морозного пучения. Характерно, что наружные стены при этом вздымаются выше внутренних. В результате на газоблоках возникают трещины. Таким образом, если принято решение строить на глине, надо провести мероприятия по минимизации морозного пучения. В частности, применительно к пучинистой почве выбирается тот вид фундамента, который заглубляется ниже промерзания грунта.

Подошва газоблочного дома располагается, по крайней мере, на полметра выше верхней отметки грунтовых вод.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг