Минусы газобетонных блоков

Идеальных стройматериалов не бывает, и газобетонные блоки — не исключение. При всех плюсах, они имеют несколько минусов:

Стены должны быть толстыми

Если нет лишней влажности, а возведённое здание эксплуатируется в безупречных условиях, то хватит толщины в 38 см. Однако полностью сухим газобетон быть не может: строительные нормы устанавливают уровень влажности этого материала в диапазоне 5–12 % — в средней полосе стены из газобетона марки D500 должны быть толщиной 53 см. Иначе получить нужную защиту от холода не получится.

Дополнительно изоляцию ухудшают ещё на одну десятую ограждающие конструкции из других материалов (мостики холода). Ну а если учесть все перемычки и армирующие пояса, то выйдет, что стена должна быть толщиной уже не 38 см, а 65 см. Показатель примерный, варьируется в зависимости от климата в регионе и марки материала.

Газобетон активно поглощает влагу

Лёгкие строительные материалы гигроскопичны, то есть поглощают влагу лучше, чем тяжёлые аналоги. Стандартный газобетонный блок способен впитать воду примерно на треть своей массы. Из-за этого страдает защита от холода. Повышается риск, что структура материала нарушится, он деформируется или потрескается.

Этот недостаток легко компенсировать. Достаточно применять защитную отделку, а в тех местах, где её нет — хотя бы дважды в год покрывать поверхность пропиткой, которая отталкивает влагу. Правда, это повышает затраты времени и денег на эксплуатацию здания.

Из-за ошибок монтажа стены трескаются

Газобетон сравнительно «капризен», как отмечают опытные строители. Если не допускать ошибок, то стены действительно простоят без трещин десятки лет. Но если монтаж проводился с нарушениями, то первые заметные глазу трещины появятся уже через три-четыре года.

Стены из газобетона трескаются не только по линиям кладки: сам материал тоже не застрахован полностью. Если строители действовали непрофессионально, то в ближайшие годы после возведения объекта пятая часть поверхности уже будет поражена трещинами из-за усадки. Клей уменьшит риск, но не устранит его полностью.

Внутренняя отделка тоже создаёт трудности

Штукатурка на основе гипса, которую советуют производители, правда отлично сцепляется с газобетонной поверхностью. Но такая отделка страдает от перепадов температуры — не исключён риск появления трещин.

Чтобы сгладить этот недостаток, отделку армируют монтажной сеткой. Она решает проблему, но повышает временные и ресурсные затраты при строительстве. Это «обратная сторона» экономии, которую обеспечивает газобетон.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг