Советы при кладке газобетонных блоков

Обычно кладка газобетонных блоков не вызывает трудностей. Эксперты всегда готовы дать несколько советов как мастерам, так и новичкам в таком строительстве. Соблюдение рекомендаций улучшит характеристики возводимого здания:

  • Заказывать блоки лучше с запасом. Даже когда газобетон перевозят на небольшое расстояние, он довольно легко получает повреждения из-за низкого качества дорог. Если условия перевозки ниже среднего, то может потребоваться примерно на одну десятую больше блоков, чтобы заменить брак и не останавливать работу, ожидая, пока не придёт новая партия материала. Разумнее заказать газобетон с запасом заранее.

  • Не бывает универсальной толщины. Всегда стоит учитывать климат в регионе, особенности здания и его расположения. Если большую часть года держится сухая погода, то комфорт обеспечат и несущие стены толщиной в сорок сантиметров. Ну а если климат влажный, холодный — толщина должна быть шестьдесят сантиметров и более. Для стен внутри здания обычно вообще достаточно двадцати сантиметров.

  • Тепло- и звукоизоляция не будут лишними. Даже если толщины стен достаточно, газобетон не обеспечивает стопроцентную защиту сам по себе. Возводя здание, заранее продумывают и его отделку. Необходимо подобрать подходящий материал — чаще всего выбирают минвату, пеноплекс, пенополиуретан, штукатурку. Предохранение от температурных перепадов не только повышает комфорт, но и продлевает срок службы газобетонных блоков.

  • Защита от излишней влажности тоже пригодится. Газобетон — материал, способный вбирать большой объём воды. Чтобы не допустить преждевременного разрушения кладки, необходимо заранее продумать о её отделке и обработке. В таком случае стены прослужат долго, не трескаясь и не теряя своих характеристик.

  • Чтобы кладка не пострадала в дальнейшем, следует позаботиться о качественном фундаменте и не менее надёжной кровле. Они обеспечат зданию устойчивость, защитят от разрушительного воздействия грунтовых вод и осадков.

Отдельно, наряду с кладкой стен, продумывают вопросы отопления и вентиляции будущего здания. Хотя это вопрос, не связанный напрямую с возведением несущей конструкции, газобетон имеет свои особенности. А потому нужно продумать кладку с учётом того, чтобы потом оставалось достаточно места для отделки, для прокладки труб, для установки отопительного оборудования (по мере надобности) и так далее. Важно, чтобы полезная площадь внутри здания не страдала и не уменьшалась сверх предусмотренных лимитов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг