Все о плотности газобетона

Плотность газобетона — ключевой показатель, определяющий свойства блоков. Этот параметр определяет, сколько внутри воздушных пузырьков, какого они размера, какой толщиной обладают стенки. Воздух внутри пузырьков определяет изолирующие, защитные свойства, а их стенки влияют на прочность. Газобетонный материал разной плотности получают за счёт применения разных технологий и разных условий производства.

Марка газобетона выглядит как буква D и цифровой показатель после неё. Эта цифра обозначает плотность в килограммах на кубометр. Категории газобетона различаются следующим образом:

  • от D1000 — блоки, используемые для строительства, для возведения несущих стен, зданий и сооружений повышенной прочности, на подвижном грунте и так далее;

  • от D500 — также подходит для несущих стен, для перегородок внутри зданий со средним уровнем теплоизоляции, при возведении малоэтажных домов;

  • менее D500 — газобетон со сравнительно небольшой плотностью, используется для частных домов и хозпостроек, для перегородок с теплоизоляцией, достаточной для окон и дверей.

Чем меньше цифровой показатель, тем ниже значения прочности и теплоизоляционные свойства. Однако есть и своя польза: чем ниже плотность, тем ниже вес. А следовательно, возможности расширяются — каркас здания можно без опасений расширять, даже без наличия монолитного фундамента. Кроме того, снижаются затраты: от плотности газобетона напрямую зависит его стоимость.

Марка, начинающаяся с D, соответствует нескольким параметрам, которыми обладает газобетон. Это уже упомянутая плотность (вес одного кубометра), класс прочности на сжатие (обозначается как B и числовой коэффициент), показатели теплопроводности (в процентах) в сухом воздухе и при разном уровне влажности. Блоки проверенных брендов проходят контрольную проверку, позволяя подтвердить соответствие заявленных параметров общим стандартам.

Плотность газобетона подбирают, исходя из особенностей планируемых работ: каким должно быть здание, какова будет нагрузка на фундамент, на каком грунте он будет стоять, какова влажность воздуха и другие погодные параметры. Знание об этом позволяет, с одной стороны, не сделать объект слишком незащищённым, с другой — не утяжелять его без необходимости и не тратиться на закупку материалов сверх меры.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг